Эли Раман (Ely Raman)

Эли Раман (Ely Raman) — создатель первой классической колоды метафорических ассоциативных карт «OH Cards». С него то и началась вся эта история с МАК.

Желание Эли Рамана свести к минимуму дистанцию между искусством и наблюдателем (которое мы так хорошо знаем по галереям и музеям) было реализовано создании карт «Ох».

Когда Эли преподавал искусство в Университете Рутгерса в Нью-Джерси, одной из его любимых форм выражения было то, что он называл “переменными структурами”.

К 1975 году эта тема в его творчестве соединилась с его давней страстью к игре в карты и заложила основу для оригинальной колоды OH.

В гениальном порыве Эли увидел, что небольшая, созданная им, картина размером с карту, может быть объединена с картами слов в виде взаимозаменяемых рамок, превращая его колоду картин в “переменные структуры”, способные к постоянному изменению.

Все карты-картины, которые помещаются в руки и карманы, становятся доступными для бесконечных комбинаций и приглашают своих пользователей стать участниками творческого процесса, добавляя больше уровней вариации в их структуру.

Эли также задумал и нарисовал колоды Saga, Myth и Persona. Колода Personita стала совместным актом творчества с Мариной Лукьяновой, которая к тому времени успела нарисовать колоду Cope.

Карты «Oh» были центральной чертой в жизни Эли и его супруги, Джоан Лоуренс.

Эли прожил в Виктории, Британская Колумбия, на тихоокеанском побережье Канады, до своей смерти в 2007 году, в возрасте 77 лет.

Колоды автора

  • Oh Cards
  • Saga
  • Myth
  • Persona
  • Personita
  • (в соавторстве)